龍泉湖

發布者:hqw 發布時間:2014-01-17 15:59:58字體大小:【
標簽:

        龍泉湖位于江西省上饒市萬年縣富林鄉境內,距萬年縣城約12公里。發源于三縣嶺的一條水系蜿蜒曲折,奔騰而來。至橫嶺注入深潭,人們稱它為龍泉湖。
  龍泉湖景點有水鄉風情園、清明吊、孚龍廟、幽谷景廊、萬年桂、紅軍楓等。游客可以在這里盡情地玩游,飽覽旖旎秀麗的山水風光。

  水寨風情園 水寨風情園的主體是一天然和人工合成的湖泊,水域面積約400余畝。湖水清洌,四季滿而不溢。湖四周重山環抱,古木參天,樹木以闊葉林為主混雜叢叢修竹,湖光山色,渾然一體,美到極致。龍泉湖后的山叫龍泉山。
  沿龍泉山腳拾級而上,沿途筑有精致的竹門樓、竹屋,木屋等水鄉建筑。竹屋不僅古樸雅致,且寬敞明亮,可供游人體憩和進行各項娛樂活動。在這里,游人除了可自行開展棋、牌、卡拉OK等娛樂項目外,還可親身體驗吃農家竹筒飯、穿紅軍衣、干農雜活等游樂活動。
  乘快艇、烏蓬船或自撐竹筏嬉戲于湖光山色之間是水鄉風情園最具吸引力的項目。游人乘興劃漿,順著波光粼粼的湖面漂流,看山花爛漫,魚翔湖中,恍若置身蓬萊仙。
  清明吊是龍泉山的一座山峰,山上竹木混雜,古木蔥蘢,生機盎然。關于清明吊地名,有一個令人難以忘懷的傳說。相傳唐代兵部尚書右仆射劉汾曾率兵與黃巢農民軍在此激戰,死傷將士無數,后劉汾因厭惡官場上的爾虞我詐,隱居于盤嶺和東源交界的南嵩塢,建“七詔”起之秀寺守祖宗春秋二祭。每逢清明時節,劉汾總要攜帶祭品到龍泉山上祭奠亡魂。香燭繚繞的青煙,劉汾的幽幽長嘆,凝固成一段撼傷的歷史,被深深地銘記在當地百姓的記憶中。后人為了紀念劉汾,就把這座山峰叫作“清明吊”。
  紅軍戰壕 在龍泉山的周圍,有許多縱橫交錯的壕溝,這是當年方志敏、邵式平等老一輩無產階級革命家領導贛東北蘇維埃紅軍打白軍時挖的戰壕。作為當時贛東北蘇維埃政府所在地,工農紅軍曾多次在此與“圍剿”的白軍發生激戰,紅軍戰士的血染紅了這里的每一個山崗。歷經半個多世紀的風風雨雨,這些戰壕并沒有因世事的滄桑而湮沒,它們或掩隱于青藤老樹之下,或被萋萋荊蔓覆蓋,以其樸實的存在,斑駁的面容,訴說那一段革命的烽火歲月,見證一次戰斗場景和紅軍戰士浴血殺敵的壯烈英姿。
  幽谷景廊
  陶令籬前積翠峰,雨洗山徑露華濃。
  四時花草飛姹紫,一抹云霞染嫣紅
  松問鶴鷺聲聲似,日暮樵歌處處同。
  杖履西山歸興晚,為尋詩佐杯酒中。
  這是古人吟詠幽谷景廊的詩句。幽谷景廊由孚龍廟至黃龍坑的溪流、竹木、怪石、幽谷所構成。幽谷兩側修篁蔽日,老樹參天,枝繁葉茂,占藤纏繞。綠樹梢頭,鳥鳴啁啾,鶴鷺爭飛,山澗怪石嶙峋,清泉淙淙,四季花開不謝,尤以蘭草品種繁多,香飄幽谷。幽谷內野果眾多,楊梅、山楂、獼猴桃、枇杷等天然野生水果比比皆是。在草樹林中,野鹿、山鹿、獐、兔、野豬、竹雞、雉雞等珍稀野生動物穿梭出沒,形成一派原始的奇特自然風光。