江西至少打造6個世界知名景點

發布者:hqw 發布時間:2014-01-17 15:55:52字體大小:【
標簽:

    1021日,江西省委、省政府聯合印發實施《關于推進旅游強省建設的意見》(下稱《意見》),提出打造一核三片五城十縣百區目的地體系和三線八圈旅游線路框架體系。體系設定是如何為各市和景區進行旅游定位的?1024日獲悉,《意見》依據各地實際量體裁衣,明確打造核心集散地、國際旅游城、全國旅游強市等目標,并提出將廬山、井岡山、三清山、龍虎山、婺源、景德鎮古窯等打造成為世界知名、國內一流的經典旅游景區,最終把江西建成重要旅游目的地。

  定位6設區市發展
  今年國慶期間,30萬游客走進瑞金共和國搖籃景區。其中,煥然一新的停車場里迎來大批自駕車。從今年5月起,瑞金將四大紅色核心景區統一命名為共和國搖籃景區,同時啟動了創建5A級旅游景區的工作。
  目前江西已有65A級旅游景區。未來5年,江西5A級旅游景區的數量將力爭達到10個以上,通過創建工作,帶動江西景區的提檔升級。此外,根據各地旅游發展的現狀和基礎,南昌將被打造為江西旅游的核心集散地和旅游名城;環鄱陽湖、贛中南、贛西三大旅游板塊將被打造成重要旅游經濟區;景德鎮將被打造為國際旅游名城,九江、上饒將被打造為江西旅游發展的重要增長極和全國旅游強市,贛州將被打造為紅色文化傳承創新區和全國著名的紅色旅游目的地,鷹潭將被打造為全國著名休閑旅游目的地城市;江西還要打造10個以上旅游強縣,打造1004A級以上旅游景區。
  重點建8個旅游圈
  從今年的8月到明年的5月,萬名臺胞暢游江西活動將組織臺灣游客進入江西,以南昌為起點,展開環鄱陽湖之旅。據江西的地接社負責人介紹,這是首次對臺灣游客推出環鄱陽湖旅游線路,游客除了到廬山、景德鎮、婺源等經典知名景點外,也將乘船入湖區觀光、走進白鹿洞書院感受文化積淀。
  江西旅游資源豐富,境內分布著名山、名水、名村等已經具有一定知名度的景點,如何打包資源、以點帶面形成大旅游的發展態勢,也成為擺在未來發展中需要謀篇布局的內容。對此,江西提出重點建設環鄱陽湖五彩精華、贛中南紅色經典、贛西綠色精粹3條精品旅游線和以南昌、廬山、三清山、龍虎山、井岡山、武功山、瑞金、三百山等為中心的8個旅游圈,完善基礎設施建設和功能配套,在此基礎上,組合形成一日游、二日游和多日游旅游線路。
  打造6處世界知名景點
  今年國慶前夕,江西婺源的石城秋色圖片登陸紐約時代廣場大屏,同時,介紹石城賞楓的圖文信息也出現在美國、西班牙、巴西、韓國等多國媒體上。這是繼江灣景區后,婺源景點第二次亮相海外市場。
  記者在采訪中獲悉,近年來,除了婺源外,景德鎮古窯、上饒三清山也曾將江西秀美風光搬上紐約時代廣場的大屏,成為江西旅游品牌走向國際的營銷嘗試。在未來的景區品牌化建設上,江西旨在把廬山、井岡山、三清山、龍虎山、婺源、景德鎮古窯等打造成為世界知名、國內一流的經典旅游景區;將瑞金、武功山、明月山、大覺山、三百山、高嶺--瑤里、龜峰、共青城、廬山西海、仙女湖、鄱陽湖國家濕地公園、星子溫泉等打造成為國內知名的精品旅游景區;將靈山、南磯山濕地、梅嶺、樟樹、青原山、大茅山、三爪侖、江西武夷山、軍峰山、九連山、丫山、陡水湖等打造成為有區域影響的特色旅游景區。