萬和村:“特色種養”給力“精準扶貧”

發布者:xuqian 發布時間:2017-05-18 10:52:26字體大小:【
標簽:

     扶貧就要有好的產業,才能為貧困戶拔掉窮根。汪家鄉萬和村在開展扶貧時,依托鄉黨委政府和掛點扶貧單位的幫助認真謀劃產業,讓貧困家庭依托產業致富,在奔小康的路上不掉隊。

IMG_6530_副本.jpg

 
    這幾天,汪家鄉萬和村委會段家村小組的貧困戶們忙碌起來了,他們正抓緊時間把田里的西紅花種子挖出來,再送到室內進行培育,技術人員也及時跟進給他們進行技術指導。
 
IMG_6552_副本.jpg
 
    為了給村里的貧困戶找一個好的致富產業,掛點幫扶單位縣土管局的工作人員多次和鄉、村干部研究對策,多次帶領村干部和貧困戶代表外出考察和學習技術,并籌集資金10萬元購買1600多斤西紅花種子免費給村里試種,貧困戶出工每天還能領到60元的工資,段家源村小組因病致貧的鄭英枝就看到了希望。她說,種這個西紅花不要我們老百姓一分錢,還教我們技術,我們對種西紅花致富有信心。
 
9.jpg
 
    據了解,西紅花又名藏紅花,是一種名貴的藥用植物,被譽為“紅色金子”。種植西紅花按一般的情況下畝產值可以達到3.5至4萬元,是一種非常好的致富產業。縣土管局還將繼續籌集百余萬資金扶持該村建立西紅花種植合作社,幫助更多的貧困戶脫貧致富。縣土管局局長張綠浪說:首先我們找準項目,就是種植西紅花。然后我們幫助他們成立合作社,聘請人員解決技術問題。再就是我們籌措資金  幫助項目的實施,能讓貧困戶能夠真正脫貧。
 
7.jpg
IMG_6563_副本.jpg
 
    在下蘇村小組,養殖戶曹鑒泮前兩年投資40多萬元搞起了黃鱔特色養殖,養殖面積達30多畝,閑時自己管理,忙時請來村里的貧困戶幫忙,也能帶動部分貧困家庭增加收入。曹鑒泮說:我們養這個黃鱔自己可以增加收入,還能帶動我們村的老百姓增加一些收入,他們給我們做事一年有五六千塊錢。
 
    萬和村因地制宜走產業多樣化、特色化的扶貧路子,如今該村發展有西紅花、黃鱔、泥鰍、西瓜等七八種特色產業,全村22戶貧困戶都能在適合自己的產業中獲取收益,對脫貧致富充滿信心。掛點萬和村的汪家鄉常務副鄉長汪群說:我們不僅要給予他們資金上的扶助,更重要的是要為他們謀劃產業和進行技術上的服務,讓他們能夠依托這個產業擺脫貧困,走上致富路。(趙德穩)